Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Сургучное дело купцов Хлебниковых

Дом купца Лихушина на улице Ленина, где сейчас находится Старооскольский краеведческий музей, его же маслозавод, контора которого располагалась в разрушающемся ныне здании в слободе Пушкарской. Дом купца Дьякова, выстроенный в авангардном стиле, принадлежащий кондитерскому холдингу «Славянка», Компанская мельница, что на набережной реки Оскол – вот, пожалуй, и все приметы уходящего купеческого Старого Оскола.

А ведь с развитием капитализма в России в середине и конце 19 столетия в городе и Старооскольском уезде заметно оживилась деловая жизнь. Помимо ссыпки зерна и торговли скотом и мясом, так называемом прасольстве, традиционных занятий местных деловых людей, появлялись новые предприятия, среди которых встречались и весьма оригинальные.

По требованиям всех требователей…

В приложении к газете «Курские губернские ведомости» за 1842 год встретилось интересное объявление (орфография сохранена): «Старо-Оскольские 2-й гильдии купцы братья Хлебниковы, устроив в Старом Осколе – Курской губернии значительную сургучную фабрику, на которой выделываются в большом количестве все сорты сургуча и определив сортам сиим цены, при сем прилагаемыя – уверенные в доброте собственного изделия, – нимало не уступающей доброте лучших русских фабрикантов, как Плигина и Шмакова, смеют думать и даже надеяться, что таковое устройство их фабрики вполне удовлетворит требованиям всех вообще требователей, и в особенности публики Курской и соседственных Губерний, почему и сочли за нужное здесь присовокупить: всякий требователь – может выписать из фабрики такое количество сургуча, – какое пожелает оптом и даже в разброд».

Экие крутые ребята, подумалось. Уездный город Курской губернии Старый Оскол доселе фигурировал как довольно крупный центр ссыпки зерна, здесь действовали салотопенные и свечные заводики, процветало прасольство. Но вот сургучное дело и, если верить самим купцам, поставленное с таким размахом, встречалось впервые.
Между прочим, братья практиковали доставку производимого на их предприятии товара по требованию заказчика, то есть оказывали дополнительные услуги, которые еще не столь давно вошли в практику нынешнего предпринимателя. В своей рекламе они сообщили, что товар весом не менее 25 пудов на расстояние 150 верст в окружности они обязуются доставлять за свой счет, не требуя за это платы от покупателя. За заказанную партию полагалась предоплата – четвертая часть цены требования.

Хороший почтовый сургуч на фабрике Хлебниковых выпускался пяти сортов и продавался за фунт в зависимости от качества от 60 копеек до 2 рублей 20 копеек. Кроме того, Хлебниковы предлагали «Водочный красный сургуч лучший» – красного и черного цветов от 2 руб. 20 коп. до 5 руб. ассигнациями за пуд. Далее в прейскуранте шли разные смолки для укупорки бутылок, самая дешевая из которых была «черная золотистая», реализуемая по 8 руб. ассигнациями за пуд.
Естественно, возникло желание узнать, как проходил процесс при-готовления сургуча и какое при этом использовалось сырье. Коль купцы заявили, что вполне удовлетворят «требованиям всех вообще требователей», напрашивалась мысль об использовании ими местных ресурсов, ведь только таким образом можно было организовать масштабное и конкурентоспособное производство.

Когда замысливал написать этот материал, чтобы получить хоть примерное представление о технологии, используемой разворотливыми старооскольцами, обратился к знакомым учителям химии, но, увы, они оказались плохими консультантами. Когда я узнал о производстве братьев Хлебниковых, тогда еще не было и в помине интернета, так что пришлось рыться в старых книгах и, наконец, удалось найти искомое – рецепт приготовления разноцветного сургуча. С любопытным читателем могу поделиться находкой: «Например, ярко-красного 8 лотов Венецианского терпентина, 14 лотов желатина, 8 лотов киновари, 1 золотник магнезии, стертой с терпентинным маслом.
Ярко-красный № 1. Тот же самый состав, но только с 7 лотами киновари вместо 8.
Черный лучший. 9 лотов Венецианского терпентина, 18 лотов желатина, 2 1/2 лота хромовой желчи 1 золотник магнезии с терпентинным маслом.»
Темно-коричневый № 1. 8 лотов Венецианского терпентина, 15 лотов желатина, 3 лота бурой Английской земли, магнезии, как выше.»

Но, согласитесь, не так-то просто в нашей местности, пусть даже более чем полтораста лет назад, можно было найти магнезию (окись магния) или венецианский терпентин, как сказано в энциклопедии: «смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев, исходное сырье, служащее для получения канифоли и скипидара».
Учитывая размах дела, который организовали в Старом Осколе тароватые братья Хлебниковы, можно предположить, что они наладили серьезные межкооперационные связи. По-видимому, из местного сырья в качестве компонента приготовления сургуча, они в больших количествах использовали свиной жир. Применяли имеющийся в изобилии в нашей местности мел, остальные составляющие, вероятно, получали из-за пределов региона.

В частности, приобретали терпентин. Его, по всей вероятности, по оптовой цене можно было купить на знаменитой Курской Коренской ярмарке, считавшейся но обороту одной из первых в России. На неё братья Хлебниковы, как и представители других купеческих старооскольских фамилий Пойменовы, Марковы, Поповы, Поваляевы, Лубошевы – столпов местной торговли и промышленности середины 19 века, регулярно приезжали и осуществляли оптовые закупки. К сожалению, по публикациям в главной газете Курской губернии не удалось проследить дальнейшую судьбу нетипичного для Старого Оскола сургучного производства.

А фамилия, которую носили купцы-новаторы, встречается не раз в списках именитых горожан, отличившихся на том или ином поприще. Николай Хлебников в 1849 году был утвержден начальником Курской губернии городским головой по Старому Осколу. В городское управление попал, став ратманом, третьей гильдии купец Иван Хлебников.

Возможно, они имеют отношение к делу, о котором сообщается в газетном объявлении, быть может, ставшем первой широкой рекламой процветавшего старооскольского предприятия.
Ну, а если вы захотите приготовить сургуч в домашних условиях, чтобы самодельным штампом заклеить подарочный конверт или поставить пробку на сувенирную бутылку, то можете воспользоваться рецептом из Интернета.

Потребуется следующий набор материалов: шеллак или канифоль (продается в магазинах электротехники, хозтоварах или интернет-магазинах), терпентин, краситель (можно использовать любой, например, киноварь), мел (тальк, сухая магнезия или гипс), скипидар, емкость для плавления, ложка.

В качестве емкости для приготовления сургуча подойдет турка из нержавеющей стали или емкость из эмалированного чугуна. Необходимо всыпать в нее шеллак или канифоль, терпентин и киноварь в соотношении 12:8:9. Полученную смесь плавят на огне до превращения ее в кашеобразную массу. Когда смесь станет полностью однородной, нужно добавить скипидар и мел, в пропорциях 2:3. Последние ингредиенты нужно вводить небольшими порциями, постоянно перемешивая ложкой. Держат на огне, до появления в турке пузырей, после чего, смесь стоит хорошо перемешать.
Чтобы убедиться, что сургуч готов, его можно опробовать на листе бумаги или на металлической пластинке. Капните небольшое количество сургуча и дождитесь засыхания.

Следует быть аккуратным во время приготовления и использования разогретого сургуча, советует Интернет. Вязкая жидкость, попадая на кожу, оставляет серьезные ожоги.

Читатели, помнящие советское время, прекрасно знают, что сургуч активно использовался в отделениях почтовой связи, его можно было встретить на закупорке бутылок водки и уксусной эссенции. Как видим, он был атрибутом быта и деловой жизни нашей дореволюционной и социалистической истории, к которой принадлежат и братья Хлебниковы.

Евгений Евсюков,
фото маслозавода Лихушиных из архивов Старооскольского краеведческого музея

  • 0
  • 38

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии